MVP绝缘体?郭艾伦拉伤继续MVP的血泪史

CBA第三阶段的比赛即将开始,辽宁队郭艾伦前几天在社交媒体上发布了一条动态,称

郭艾伦在第二阶段后期左腿拉伤后一直没有痊愈,在训练中再次拉伤,且是左腿同一位置,具体复出时间只能看康复情况而定。就目前来看,恐怕郭艾伦不会很短时间内伤愈,而现在赛程又紧密,艾伦甚至会缺席本赛季剩余的比赛。

郭艾伦的缺席,对后卫线人才济济的辽宁队来说,并非是什么灭顶之灾,上个赛季艾伦因为球鞋问题缺席的7场比赛,辽宁还取得了7连胜。但对于志在拿到个人第一个常规赛MVP的郭艾伦来说,恐怕又要落空了。

说起郭艾伦与常规赛MVP的往事,简直是艾伦的一部血泪史。要是打得不好,没话说,但每次都是因为政策原因导致郭艾伦无缘MVP,一度让球迷认为,CBA你是不是针对郭艾伦啊?

那个赛季,郭艾伦场均拿到23.2分,国内球员仅次于王哲林,辽宁队也以38胜8负位列常规赛第二名。而王哲林的福建队虽然只位列第7,但他场均拿到24.6分,13.7板,是国内球员的得分王与篮板王。郭艾伦虽然表现出色,球队成绩也好,但还是败给了个人数据更爆炸的王哲林。

上个赛季,王哲林虽然个人数据很好,但因为球队成绩只有第七,他拿到MVP引起了不少争议。所以,这次,MVP的投票媒体决定了,不能只看个人数据,球队成绩也很重要!于是,郭艾伦又败给了老大哥易建联。虽然艾伦在个人数据上比易建联稍稍占优,但广东联赛第一啊,44胜2负!好吧,数据好了,又看球队成绩了!

这个赛季更有意思,郭艾伦呢,看数据,仅次于王哲林;看战绩,辽宁第二,广厦只排第七。综合来看,郭艾伦妥妥的MVP了吧!但是,最后郭艾伦连候选人的资格都没有。本赛季,CBA又搞出一个VORP(累计胜场贡献)的数据考核标准,是结合球员单位时间内攻防综合表现及上场时间来衡量球员赛季动态累积胜场贡献的数据(可忽略,咱也不懂)。MVP的候选人呢,每个队只能选出一个,就是这个VORP值最高的。结果呢?辽宁队最高的是赵继伟。

本来最高的是郭艾伦,可因为艾伦的个人球鞋赞助商(郭艾伦穿AJ)与联赛的李宁冲突,解决这个问题让他缺席了7场比赛。这七场比赛辽宁全胜,一下让赵继伟超过了郭艾伦。所以郭艾伦别说得MVP了,连竞选的资格都没有。辽宁最后选的赵继伟啊,败给了吴前。

看着三个赛季,郭艾伦的表现都很好,辽宁队成绩也不错,但总是阴差阳错的无缘MVP。

这个赛季,辽宁高居联赛第一,郭艾伦表现也很出色,天时地利,眼看MVP要到手里,谁也没想到自己遭遇了伤病。目前郭艾伦只打了17场比赛,根据篮协的规定,MVP的一个硬性条件是前八球队中打满30场比赛的球员,显然郭艾伦是不符合的。

虽然大概率无缘本赛季的MVP了,但辽宁队有望冲击今年的总冠军。希望郭艾伦早日康复,帮助辽宁再次拿到总冠军吧。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。